Wir bilden aus:
Fleischer-/in
Fachverkäufer/in
im Nahrungsmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
Vorstellung der Ausbildungsberufe im Fleischerhandwerk
Ausbildung zum Fleischer-/in:
Das Berufsbild des Fleischers/der Fleischerin oder - je nach
Region - des Metzgers/der Metzgerin unterlag in den letzten Jahren
einem enormen Wandel. Schwere körperliche Tätigkeiten beherrschen
heute längst nicht mehr den Arbeitsalltag. Im Vordergrund stehen
kreative (Dienstleistungs-) Aufgaben wie Einkauf und Auswahl des
"Rohmaterials" einschließlich Verarbeitung und Veredelung,
Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger
Produkte sowie Arbeiten im Platten- oder Party-Service. Schlachten,
früher Pflicht für alle angehenden Fleischer, ist heute einer von
sechs Wahlpflichtbausteinen, aus denen künftige Gesellen und
Gesellinnen zwei wählen können:
- Schlachten,
- Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren,
- Herstellen von Gerichten,
- Veranstaltungsservice,
- Kundenberatung und Verkauf sowie
-
Verpacken von Produkten.
Die Lehrzeit zum/zur Fleischer/in bzw. zum/zur Fachverkäufer-/in
im Nahrungsmittelhandwerk mit Schwerpunkt Fleischeriei, beträgt
in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Umständen - z.B. bei
überdurchschnittlichen Leistungen, bei einem Abschluß an einer
Real- oder einer Berufsfachschule oder an einem Gymnasium - kann
sie auf zwei Jahre verkürzt werden.
Am Ende des zweiten Lehrjahres muß eine Zwischenprüfung
absolviert werden.
Innerhalb der Fleischerausbildung erfolgt nach zweieinhalb Jahren
eine Spezialisierung auf einen der Schwerpunkte Schlachten,
Verkaufen oder Herstellen von Feinkost und Konserven.
Ausbildung zum Fachverkäufer-/in im Nahrungsmittelhandwerk mit
Schwerpunkt Fleischerei:
Auch hier umfasst die dreijährige Ausbildung sowie Berufsschule.
Dabei werden u.a. folgende Fähigkeiten und Kenntnisse vermittelt:
Die Anforderungen: Du solltest
teamorientiert sein, auf Menschen zu gehen und gerne mit ihnen
arbeiten können und wollen. Denn eine der wichtigsten
Eigenschaften ist das Einfühlungsvermögen gegenüber den Kunden
und ihren Wünschen. Schließlich ist ein gepflegtes und
freundliches Auftreten die Grundvoraussetzung für den Erfolg in
diesem abwechslungsreichen Beruf.
Nach dem dritten Lehrjahr folgt in beiden Berufen dann die aus
einem schriftlichen, mündlichen und praktischen Teil
zusammengesetzte Abschlußprüfung.
Die Ausbildung
Grundlegende Aussagen zu den Ausbildungsberufen Fleischer/in und
Fleischerei-Fachverkäufer/in wurden bereits bei der Vorstellung
der Berufsbilder gemacht.
In beiden Fällen ist keine bestimmte Schulbildung
vorgeschrieben. Erwartet werden allerdings gute schulische
Leistungen besonders in den Fächern Deutsch und Rechnen.
Die Lehre erfolgt nach dem dualen Prinzip, d.h. neben der Arbeit
im Betrieb besucht der oder die Auszubildende die Berufsschule. Bei
beiden Berufen kommt noch die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung
(ÜLU) hinzu.
Mit dem Bestehen der Abschlußprüfung ist die Lehrzeit beendet.
Aus der / dem Auszubildenden ist - je nachdem - ein(e)
Fleischergeselle oder Gesellin bzw. ein(e)
Fleischerei-Fachverkäufer/in geworden.
Weiterbildung
Karrieremöglichkeiten für Fleischer/-innen
Nach der Gesellenprüfung stehen Dir viele
Weiterbildungsmöglichkeiten offen:
- Selbstständige/r Fleischermeister
- Verkaufs- oder Filialleiter/-in
- Betriebswirt/-in
- Fachbereichsleiter/-in für Fleischwaren- und Wurstwaren
- Fachlehrer/-in
- Fleischtechniker/-in
- Lebensmitteltechnologe/-technologin
Karrieremöglichkeiten für
Fleischerei-Fachverkäufer/-innen
- Verkaufs-oder Filialleiter/-in
- Fachlehrer/-in
- Fachbereichsleiter/-in für Fleisch und Wurstwaren
- Leitende/r Mitarbeiter/-in in einem Cateringunternehmen
- Im Hotel- und Gaststättengewerbe sind ausgebildete
Fleischerei-Fachverkäufer/-innen sehr begehrt
Ausbildungsvergütung
3. Ausbildungsjahr 1050 €
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